Как Digital Signage делают POSM экологичнее?
9 мар 2022
Просмотры
234

Как Digital Signage делают POSM экологичнее?

Три тренда в B2C: устойчивое развитие, онлайн-шопинг и геймификация

В последние годы на смену неограниченному потреблению пришло осознанное отношение к ресурсам. Люди отказываются от пакетов на кассе, листовок на улице и трубочек в кафе. В лексикон входят новые экологические слова: «zero waste», «фудшеринг», «ресайклинг». За этими понятиями стоит целый социальный и культурный феномен, который говорит об одном: людям не всё равно. И они готовы своим выбором менять мир вокруг.

Это подтверждают результаты исследования Retail Brew и Harris Poll. 42% бумеров из числа опрошенных заявили, что компании должны учитывать экологические и социальные последствия своей деятельности. Среди зумеров это число выше: из них 55% считают устойчивое развитие необходимым.

В то же время набирает обороты и еще один тренд — онлайн-шопинг вместо традиционного похода по магазинам. Пока что никакая любовь к планете не может заставить людей отказаться от доставки товаров на дом, несмотря на ее неэкологичность. Согласно данным АКИТ и Сбербанка , за время пандемии оборот внутреннего рынка интернет-торговли вырос в два раза (с 1446 до 3051 млрд рублей). Еще одна аналитическая компания Ipsos сообщила, что онлайн-покупки выбирают до 65% россиян.

Однако для многих потребителей возможность потрогать товар вживую оказывается важнее удобства. Кроме того, в офлайн-магазин люди приходят не только за покупками, но и за эмоциями, которые они недополучают при шопинге в интернете. Именно этим объясняется интерес покупателей к интерактиву в торговых точках. Компании умело используют эту тенденцию в своих интересах, вовлекая клиента в коммуникацию и взаимодействие. Так работает геймификация, дополненная реальность, интерактивные киоски и зеркала. Всё это ново для пользователя и вызывает вау-эффект.
Без опоры на данные тренды легко потратить бюджет неэффективно. Взять, к примеру, POS-материалы во время часто меняющихся сезонных акций…

Почему использование POSM для краткосрочных акций не всегда оправдано?

Каждый плакат или листовка оставляет нешуточный экологический след. Вот какой путь она проходит до потребителя:
• Вырубка деревьев. Около 35% вырубленного леса превращается в бумагу.
• Производство целлюлозы. Это одна из самых неэкологичных и энергозатратных промышленностей в мире, которое загрязняет окружающую среду. К тому же, на создание одного листа формата А4 тратится около 13 литров воды.
• Логистика. Между всеми этапами от спиленного дерева до рекламного постера — тонны израсходованного топлива и выхлопных газов.
• Краска, ламинация и другие полиграфические издержки. Они тоже не добавляют экологичности производству.
• Разложение на свалке с выделением опасных веществ. Пока лишь 2% россиян сдают бумагу и картон на переработку. Так что вероятность того, что ваши материалы реинкарнируются в книгу или пачку салфеток, очень низка.

Все эти этапы обходятся дорого не только планете, но и бизнесу. Розничные магазины тратят на акционные POS-материалы в среднем от 25 до 150 тыс. рублей в месяц. Такой подход не только вызывает раздражение у экологически ответственных граждан, но и сопряжен с внушительными затратами на бумагу, разработку креатива, дизайна, краску, логистику, монтаж, демонтаж и утилизацию. А в виду последних мировых событий, производители бумаг столкнулись с серьезными перебоями поставки химреагентов, запасных частей и других критически важных для производства компонентом, что существенно повлияло на рост стоимости изготовления печатных материалов. Не говоря про затраты временных ресурсов целых отделов глобальных компаний. На подготовку каждой акции уходит не менее двух месяцев!
Безусловно, точки продаж и производители не смогут совсем отказаться от размещения POS-материалов, брендовых стоек, паллет в точках продаж. Но современные технологии могут частично заменить одноразовые материалы во время запуска краткосрочных рекламных акций, а это уже значительно сократит использование природных, временных ресурсов и бюджета производителя.

POSM & Digital Signage = долгосрочные POSM

В ваших силах сделать маркетинг в точках продаж более экологичным, бюджетным, простым в создании и вместе с тем — максимально эффективным. Это возможно благодаря использованию POSM со встроенными экранами. Такие долгосрочные POSM не только прекрасно привлекают внимание покупателя ярким динамичным контентом, но и демонстрируют персонализированную рекламу.
Да, создание таких решений тоже требует ресурсов. Но с точки зрения осознанного потребления у них есть неоспоримое преимущество. Электронные носители используются намного дольше, чем бумажные. Один экран может заменить миллионы одноразовых плакатов во время сезонных предложений!
Благодаря установке профессионального оборудования можно удаленно контролировать видеоряд на экранах в любом количестве торговых точек. Загрузка нового контента займет не более пяти минут. Это в тысячи раз быстрее, чем создание, доставка и монтаж печатных материалов во все локации сети. Такой подход снижает использование природных, финансовых и временных ресурсов. В итоге в плюсе оказываются все: и ритейлер, и покупатель, и планета.
Чуть не забыли о еще одном преимуществе. Мы уже сказали пару слов про геймификацию как перспективную тенденцию в рекламе. Digital Signage привлекает посетителей не только своим экологичным подходом, но и более вовлекающим контентом, с которым потребитель может взаимодействовать. Интерактивные экраны, панели, планшеты позволят использовать этот подход наиболее эффективно, вызвав у покупателя эмоции. Электронные носители предлагают гораздо более широкие возможности, чем картонные стойки.
Кстати, экраны и другие устройства необязательно приобретать. Их можно арендовать на время, чтобы протестировать и спрогнозировать эффективность.
Надеемся, что благодаря технологиям Digital Signage одноразовых рекламных материалов станет меньше, и больше компаний смогут задуматься об осознанном потреблении на всех уровнях — от создания товара до его продвижения.
Просмотры
234

Недавние статьи

От светодиода до светодиодного экрана. 12 вопросов о LED-технологиях
25 ноя 2022
Читать
А Вы знали, что светодиодам уже 60 лет? Пока Москва и другие европейские города освещались керосиновыми и газовыми фонарями, британец Г. Раунд уже в 1907 году впервые писал об электролюминесценции. Ав 1962 году американец Н. Холоньяк создал подобие современного светодиода для компании General Electric. В этой статье мы расскажем что такое светодиод, как их выращивают, что такое светодиодный экран и как его выбрать.
Просмотры
5
Как включать музыку в своем магазине, кафе или ресторане и не платить за это штраф?
18 ноя 2022
Читать
Собственный музыкальный плейлист так же необходим каждому общественному заведению, как логотип, брендированная упаковка и своя цветовая гамма. Разница лишь в том, что музыка передает основные смыслы и настроения через аудиальные, а не визуальные образы. Аудиомаркетинг усиливает воздействие на эмоции потребителя, влияет на него на подсознательном уровне, укрепляет узнаваемость и лояльность к бренду. Без этого инструмента современный маркетинг немыслим.
Просмотры
29