Лаунж, инди или поп: какую музыку включать в кафе?
6 окт 2023
Просмотры
142

Лаунж, инди или поп: какую музыку включать в кафе?

Доказано, что музыка влияет на восприятие вкуса еды. А ее воздействие на ход беседы и доказывать не нужно — очевидно, что мелодии не должны быть слишком громкими, навязчивыми и отвлекающими. А какими же они должны быть?


При составлении плейлиста рекомендуем выбирать жанры, которые произведут хорошее впечатление на гостей заведения и зададут спокойную, позитивную атмосферу. Важно, чтобы треки не отвлекали и не утомляли. Поэтому многие используют музыку в стиле лаунж, инди или поп.

·        Если хочется подчеркнуть изысканный стиль или, как говорится, «вайб» заведения, то стоит выбрать современный лаунж. Это большой спектр ритмов: от спокойного инструментала и расслабленной бразильской босса-новы до динамичного ню-джаза или танцевального чил-хауса. Лаунж можно пускать в эфир с утра до вечера — он подойдет для разного настроения и гармонично впишется в пространство кафе, ресторана или кофейни.

·        Можно разнообразить плейлист треками в стиле инди, или independent music («независимая музыка»). Эти композиции почти никогда не бывают тоскливыми — ведь в них теплится жизнь, ритм и ожидание чего-то нового.

·        Легкая поп-музыка создаст энергичную и позитивную атмосферу. Такой вариант подойдет для молодежного кафе. Иностранная «попса» звучит менее навязчиво и не отвлекает от трапезы.


Учитывайте специфику аудитории, часы работы и концепцию заведения. Музыка может как вдохновить человека и повысить продажи, так и склонить к меланхолии.


На всякий случай напомним, что для воспроизведения чужих композиций в общественном месте нужно получить разрешение. Иначе за нарушение авторских прав придется заплатить штраф. Опасное заблуждение — считать, что такая практика существует только в Европе и США. Например, в 2019 году сеть «Ресторатор» оштрафовали на 182 000 рублей за использование песен Джо Кокера и Энрике Иглесиаса. Дело решалось в суде, к рассмотрению были привлечены иностранные лейблы и лицензирующая компания из Великобритании. Причем инициаторами дела стали не исполнители, а российская организация, защищающая авторские права. Так что при подборе музыкального ряда важно учитывать не только целевую аудиторию, но и юридические аспекты.


Существует четыре основных способа включить музыку в кафе, не нарушив закон:

1.      Подписать договор с РАО и ВОИС — организациями, защищающими авторские и смежные права. Они будут делать отчисления правообладателям за проигрывание их композиций.

2.      Выбирать треки с открытой лицензией. Много музыки можно найти на стриминговых сервисах, большинство их них доступно для публичного воспроизведения. Авторы часто готовы нести свое творчество в массы, не требуя вознаграждения.

3.      Оформить договор с автором композиции. Но придется потрудиться, чтобы найти каждого исполнителя и заключить с ним контракт. В качестве альтернативы можно воспользоваться услугами компании-посредника. Она сформирует плейлист и отчитается за его использование перед РАО и ВОИС или перед авторами композиций.

4.      Заказать музыку специально для вашего бизнеса. Подойдет для элитных заведений с искушенной публикой. Еще более креативный и необычный вариант — написать музыку самостоятельно. Если у собственника бизнеса есть возможность это сделать, то никто не запретит использовать собственные композиции. Главное не забывать, что ремиксы известных песен не считаются вновь созданными произведениями, и на их использование нужно получить согласие.


И конечно, вы всегда можете обратиться к профессионалам, чтобы создать подходящее музыкальное оформление. В библиотеке Addrea более 20 миллионов лицензионных треков от мировых лейблов для вашего бизнеса.  Мы реализуем проекты по музыкальному оформлению бизнеса под ключ: от подбора композиций и согласования с контролирующими органами до установки профессионального оборудования. Оставьте заявку и протестируйте музыкальные треки в течение 14 дней бесплатно!


Просмотры
142

Недавние статьи

27 июн 2024
Читать

В Лондоне состоялась ежегодная выставка технологий Retail Technology Show. Более 400 разработчиков представили на ней digital-инновации и обсудили дальнейшее развитие отрасли.
Чем ретейл будет жить в ближайшем будущем и как справится с вызовами времени? Мы собрали для вас шесть главных тенденций с лондонской выставки.

Просмотры
3
16 мая 2024
Читать

Красиво жить не запретишь, и красиво продавать — тоже! Особенно когда дело касается магазинов косметики. Бьюти-ритейлеры активно используют современные технологии и адаптируют их под свои задачи, а зачастую становятся первопроходцами в использовании Digital Signage. Поговорим о том, какие решения увеличат трафик и повысят конверсии в этой сфере.

Просмотры
98