Как подобрать музыку для бизнеса?
27 июл 2023
Просмотры
194

Как подобрать музыку для бизнеса?

Музыка — пожалуй, самый неочевидный способ воздействия на покупателей, но в то же время один из самых эффективных. Фоновая музыка сразу обозначает статус бренда, отстраивает его от конкурентов и формирует нужные эмоции у клиентов. В этой статье мы разберемся, как именно это происходит.


Действительно ли музыка повышает продажи?

Исследования Р. Блэкуэлла, П. Миниарда и Дж. Энджела показали, что спокойная музыка в два раза увеличивает продолжительность посещения магазина или заведения и на 25 % повышает чек. А вот динамичные мелодии оказывают противоположное воздействие: люди быстрее совершают покупки и скорее выходят из торговых залов. Это связано с особенностями головного мозга. А.А. Зиннатова в работе «Влияние музыки на человеческий организм» отмечает: «Получая через органы слуха аудиоинформацию, мозг анализирует ее, сравнивая со своими ритмами. У каждого человека ритмы протекают со своей частотой. Именно поэтому так различны вкусы к музыке».

Интересный эксперимент проводился в одном из винных магазинов. В торговом зале включали классическую музыку и современные хиты. В итоге выяснилось, что под классику покупатели приобретали более дорогие вина. При этом никто из них не мог точно сказать, какую музыку он слышал — классическую или современную. Об этом исследовании рассказывают Д. Льюис и М. Персуэйдерс в работе Work for You: Aroma, Music, Color, Font.

Еще один необычный эксперимент провели в бутиках Pandora. Там постарались определить, создает ли персонализированный опыт прослушивания музыки более запоминающуюся рекламу. Эксперимент был основан на достижениях нейробиологии: участники были снабжены оборудованием SST для измерения реакции мозга. Во время каждой сессии (по 25–30 минут) респондентам включали композиции с их любимых радиостанций, которые перемежались аудиобъявлениями. Специалисты изучили реакции мозга на звуки. Оказалось, что персонифицированная реклама имела больший отклик у слушателей. Благодаря этому рекламные паузы были более запоминающимися, чем в других случаях.


Выбор музыки в зависимости от специфики магазина

О взаимосвязи между музыкальными жанрами и сферами бизнеса пишут Е.А. Керзина и Е.Н. Покатилова в статье «Воздействие музыки на поведение потребителей». Например, для кафе и ресторанов рекомендуется выбирать спокойные расслабляющие мелодии без резких переходов и возбуждающих нервную систему ритмов (лаундж, чилаут). Так у гостей быстрее разгорается аппетит.

Установлено, что для бренда высокого ценового сегмента лучше использовать негромкие расслабляющие мелодии и классические композиции (джаз, инструментал) — они способствуют более искреннему общению посетителей с торговым персоналом и повышают средний чек.

Для молодежных магазинов и сегмента масс-маркета подойдут ритмичные звуки (поп, дэнс, кантри). Они не только привлекут покупателей в торговый зал, но и повысят лояльность к бренду — ведь все любят послушать близкую по духу музыку.

Что касается тяжелых стилей (рок, металл), то сфера их использования невелика. Их стоит включать в магазинах с товарами для субкультур, салонах мототехники, спортивных экипировочных центрах.


Правила подбора и использования плейлиста

Следующие советы помогут увеличить продажи, воздействуя на потребителя аудиально:

  • Музыка должна играть достаточно отчетливо, но не быть слишком громкой.

  • Композиции не должны бередить воспоминания и уводить мысли в сторону от шопинга, поэтому не стоит использовать слишком популярные мелодии и песни на русском языке.

  • Музыкальный ряд не должен прерываться.

  • При подборе плейлиста следует ориентироваться на возраст покупателей и сегмент рынка.

  • Рекомендуется использовать смешанные стили.


Как же правильно использовать музыку для бизнеса, чтобы не нарушить закон? Есть четыре основные варианта:

  • Авторская музыка, написанная исполнителем специально для бренда;

  • Популярные хиты при условии отчислений в РАО и ВОИС;

  • Классическая музыка, которая уже является общественным достоянием;

  • Бесплатные композиции с открытой лицензией.


Для грамотного (и законного) подбора плейлиста проще всего обратиться к специалистам. Прослушайте готовые подборки музыки для вашего бизнеса или позвоните нам для составления своего уникального плейлиста.

Просмотры
194

Недавние статьи

3 апр 2024
Читать

Миссия — увидеть всё! Прозрачные светодиодные дисплеи обладают всеми характеристиками обычных экранов. Но у них есть существенное отличие — при выключении они практически не заметны, а при включении через них видно то, что за ними находится. Это достигается благодаря тонким LED-видеолентам или пикселям. Такая особенность позволяет использовать прозрачные экраны в любом пространстве, где нужно получить светопропускаемость и разместить максимум полезной информации.

Просмотры
1
13 фев 2024
Читать

На международной экспозиции Integrated Systems Europe в этом году были представлены лучшие наработки в области AV-технологий: иммерсивные аудиосистемы, инновационные экраны, визуальные и «умные» решения. Из этой статьи вы узнаете о хайлайтах главной отраслевой выставки.

Просмотры
36