Дополненная реальность в ритейле: как AR увеличивает продажи
30 ноя 2023
Просмотры
60

Дополненная реальность в ритейле: как AR увеличивает продажи

Разместить полный ассортимент крупногабаритных товаров, не задействовав больших торговых площадей. Дать покупателям возможность примерить новые кроссовки, сидя дома на диване. Показать, как впишется в интерьер кухонный гарнитур, не оформляя доставку… 

Фантазия? Реальность. Дополненная реальность!

 

Как это работает?

AR (Augmented Reality) — это технология, благодаря которой виртуальные объекты становятся частью картины реального мира. В этом и состоит главное отличие AR от популярного VR — окружающая обстановка остается в поле зрения человека, а не замещается фантазией иллюстратора.

Достаточно навести камеру смартфона на пространство или предмет. По специальной разметке и маркерам программа определит место размещения виртуального объекта и отобразит его на экране поверх реальной картинки. Взаимодействие с виртуальным объектом ограничено, но его можно рассмотреть, приблизить или отдалить, уменьшить или увеличить, изменить цвет и так далее.

 

Примеры внедрения AR-технологий

Одним из первопроходцев в мир AR стал бренд Converse. Этот производитель кед еще в 2010 году разработал соответствующее AR-приложение. Оно позволяет увидеть, как будет смотреться обувь. Нужно навести камеру смартфона на ноги, чтобы на экране отобразилась проекция выбранной пары. После такой «примерки» покупатель может сразу перейти на сайт бренда и купить понравившуюся модель. Сейчас российский интернет-магазин Lamoda запустил похожую функцию. Посмотреть, как будет выглядеть обновка на ногах, можно не выходя из дома.



Есть и другие кейсы из индустрии моды. В приложении американского бренда одежды American Apparel можно узнать информацию о товаре и посмотреть, как смотрится тот или иной цвет выбранной вещи на модели. Достаточно направить камеру смартфона на этикетку понравившегося товара. Японская сеть Uniqlo шагнула еще дальше и создала примерочные с технологией дополненной реальности. Через специальное зеркало можно примерить на свое отражение любое изделие.


Компания IKEA одна из первых применила AR в интерьерной сфере и распространила технологию дополненной реальности на домашние аксессуары и мебель. Приложение покажет любой товар в домашней обстановке и позволит оценить реальные габариты. Как отмечает руководство IKEA, 3D-модели демонстрируются с максимально реалистичными текстурами. После такой примерки можно за пару кликов заказать доставку товаров.


Эти кейсы доказывают, что дополненная реальность уже сейчас успешно используется в ритейле и предлагает посетителям новый пользовательский опыт. Покупатели делятся им в соцсетях, подогревая всеобщий интерес к бренду. В итоге аудитория становится лояльнее, ведь с помощью AR-решений компания транслирует заботу о комфорте потребителей. Всё это означает повышение вовлеченности и внимания к бренду.

 

Опыт Addrea и Coca-Cola

Хотя большинство примеров относятся к миру моды и дизайна, дополненная реальность уместна практически в любой сфере, даже если речь идет о продуктах питания.

Вместе с компанией Coca-Cola (до ее ухода с российского рынка) мы создали вовлекающую игру-квест с использованием AR. В преддверии Нового года в одном из супермаркетов Новосибирска мы разместили гастрономический поезд. На вагончиках установили витрины с напитками торговой марки, а на паровозе — интерактивные экраны. Через них посетители супермаркета выбирали одно из 15 предложенных блюд и скачивали через QR-код приложение Coca-Cola, которое мы разработали специально для этого проекта.

Приложение помогало пользователям найти в магазине ингредиенты для выбранного блюда в формате дополненной реальности с помощью AR-навигации. Инсталляцию мы украсили тематической фотозоной, чтобы участники квеста делились в соцсетях кадрами с символикой Coca-Cola. Такая идея не только повысила лояльность, но и подарила посетителям магазина новый опыт и новогоднее настроение.

 

Еще больше вARиантов

Количество способов использования AR-технологий в ритейле безгранично. Например, это может быть виртуальный поиск и сбор баллов для частичной оплаты покупок. Такое решение повысит вовлеченность, а заодно и улучшит навигацию в торговом зале.

AR-технологии станут хорошим аналитическим инструментом. При помощи VR-гарнитуры можно изучить поведение покупателя в магазине и усовершенствовать мерчандайзинг в торговой сети.


А еще использование AR поможет сотрудникам быстрее оформить витрину и согласовать расположение товара. Вместо физического перемещения вещей, продуктов, мебели и даже автомобилей можно сопоставлять их виртуальные образы, загруженные в приложение, с реальной картинкой. Это сэкономит время и поможет избежать ошибок.


Итак, резюмируем. Вот лишь некоторые из самых распространенных вариантов применения AR-технологии в ритейле:

  • собрать статистику о потребителе;
  • улучшить навигацию в торговом зале;
  • повысить вовлеченность посетителей;
  • визуализировать крупногабаритный (и не только) товар в пространстве покупателя;
  • показать клиенту возможности применения продукта;
  • помочь сотрудникам найти нужную позицию или оформить витрину.

Используя технологии AR, ритейл обеспечит своим клиентам новый уровень взаимодействия. AR-решения позволят объединить преимущества шопинга онлайн и «живого» присутствия в магазине. Это удобно для покупателей, поможет укрепить позиции компании на рынке и всегда оставаться в тренде.


Команда Addrea занимается разработкой и внедрением AR-технологий от идеи до реализации. Мы готовы придумать и воплотить в жизнь яркий и запоминающийся проект любой сложности, который будет работать на популярность вашего бренда!

Просмотры
60

Недавние статьи

13 фев 2024
Читать

На международной экспозиции Integrated Systems Europe в этом году были представлены лучшие наработки в области AV-технологий: иммерсивные аудиосистемы, инновационные экраны, визуальные и «умные» решения. Из этой статьи вы узнаете о хайлайтах главной отраслевой выставки.

Просмотры
1
30 ноя 2023
Читать

Разместить полный ассортимент крупногабаритных товаров, не задействовав больших торговых площадей. Дать покупателям возможность примерить новые кроссовки, сидя дома на диване. Показать, как впишется в интерьер кухонный гарнитур, не оформляя доставку… 

Фантазия? Реальность. Дополненная реальность!

Просмотры
60