18 digital-инструментов для повышения продаж в супермаркете
11 мая 2023
Просмотры
152

18 digital-инструментов для повышения продаж в супермаркете

Покупатель выбирает не только товары, но и супермаркет, в котором он хочет их купить. Поэтому ритейлу важно как управлять вниманием внутри магазинов, так и уметь привлечь целевую аудиторию в свою торговую точку или сеть. Современные технологии помогут решить обе задачи.

Что важно покупателям:
• эксклюзивное товарное предложение;
• качество продукции, свежесть, оригинальность;
• выгодные промоакции;
• приятная атмосфера в супермаркете;
• сервис, бонусы, кешбэк.

Что важно ритейлу:
• связь с аудиторией;
• увеличение продаж;
• продвижение товаров и формирование имиджа;
• формирование покупательского поведения;
• вовлечение клиентов в процесс покупок.

Команда Addrea стремится помочь ритейлу достичь всех поставленных задач благодаря использованию современных диджитал-технологий. Установлено, что их внедрение увеличивает среднюю сумму покупки на 29,5 %, к тому же за счет функциональности цифровых элементов можно делать диджитал-вывески разных размеров, форматов и содержания и размещать их в различных точках контакта с посетителями супермаркета.

Вот несколько вариантов, как могут помочь диджитал-технологии супермаркетам:

1. Видеовитрины и светодиодные экраны


80 % опрошенных приходят в супермаркет именно благодаря цифровым вывескам. Большие экраны стоит размещать в дальних точках зала — они хорошо просматриваются и могут пригласить покупателя в торговый раздел или в сам супермаркет.

2. Гибкий LED-экран


Технология привлекает внимание своей уникальностью и возможностью задействовать пространство по максимуму. Можно размещать гибкие экраны на опорных конструкциях, формируя полезную рекламную площадь.

3. Диджитал-вывески в торцах


Реклама рядом с выкладкой товара привлекает внимание, а ее динамичность повышает охват в разы. Такой формат может быть максимально информативным и показывать сценарии использования продвигаемого товара.

4. Экраны на тележках


Динамический контент на цифровых дисплеях привлекает внимание покупателей в четыре раза больше, чем статические изображения. Поэтому экраны на тележках можно использовать для информирования об акциях и скидках.

5. Экраны в зоне выкладки


Такая точка контакта работает на привлечение внимания к продукту: на диджитал-экране можно разместить информацию о цене или акции на товар.

6. Экраны на морозильных камерах


Чтобы выбрать товар в морозильной камере, покупателю нужно рассмотреть ассортимент через дверцу холодильника. Привлечь внимание в таких условиях непросто, с этой задачей хорошо справятся открытые для обзора яркие экраны.

7. Экраны в прикассовой зоне


Привлекают внимание к продукту, напоминают покупателям об акции или продвигают клиентский сервис — предлагают скачать приложение, поучаствовать в акции и так далее.

8. Прайс-чекеры


Иногда сложно найти ценник заинтересовавшей позиции. Прайс-чекеры в разных точках торгового зала решают эту задачу. Главное — вовремя обновлять ПО и актуализировать цену.

9. Электронные ценники


Если прайс-чекеры закрывают потребности покупателей, то электронные ценники устраняют «боли» сотрудников. Можно просто заменить информацию в программе и вывести ее на дисплеи. Этот инструмент экономит время сотрудников зала в четыре раза. А еще минимизирует конфликтные ситуации с покупателями на кассе (когда цены на полке и в чеке не совпадают).

10. Шелф-дисплеи


Это способ формирования имиджа бренда, ведь иногда сам факт использования диджитал-технологий может указывать на высокий статус товара. Кроме того, шелф-дисплеи выделяют товар на полке, гарантированно привлекая внимание потребителя.

11. Стопперы


Цифровой стоппер может представить бренд более динамично и эмоционально, чем бумажный, и дать информацию о скидках и акциях. Для сетей федерального уровня, которые транслируют предложение во множество точек сразу, это еще и экономия на изготовлении и утилизации печатных POSM.

12. Палетная выкладка


Долгосрочная палетная выкладка с диджитал-дисплеями привлекает больше внимания, чем стандартное размещение. Она повышает статус, информирует о скидках и акциях, с помощью интерактива вовлекает покупателя во взаимодействие с продуктом.
Например, компания Nestle оформила свой стенд в виде автобуса, который стал витриной для линейки Nescafe. Мы установили на автобус сенсорную панель диагональю 32’’. На ней демонстрировался аппетитный рекламный ролик, который привлекал внимание проходящих мимо посетителей. Прикоснувшись к экрану, покупатель смотрел каталог продукции, узнавал о каждом виде кофе и делал осознанный выбор, протянув руку к полке.

13. Технология Lift&Learn


78 % покупателей с большей вероятностью совершают покупки, если им предоставляют интерактивный опыт: на дисплеях Lift&Learn можно рассказывать о производителе, бренде или продукте. Технология особенно эффективна для презентации нового бренда или нового продукта в линейке.
Например, производитель функциональных напитков Botaniq представил линейку продукции с помощью технологии Lift&Learn. На экране транслируется рекламный ролик, привлекающий внимание. А когда покупатель берет один из товаров на полке, на дисплее появляется подробная информация о нём. Интерактивная технология позволяет воздействовать на потребителя эмоционально, привлекает внимание, стимулирует тактильный контакт и информирует о продукте.

14. Электронный сомелье


Через такие стенды можно рассказывать о напитках и брендах, а с помощью интерактивов предлагать покупателю максимально подходящие товары.

15. Временные WOW-инсталляции


Могут меняться в зависимости от мероприятия или события. Вовлекающие технологии вызывают положительный отклик у посетителей.
Один из таких примеров — реализованная нами перед Новым годом «Кибер-елка» в Санкт-Петербурге. Мы собрали необычную елку из 35 светодиодных экранов на металлическом каркасе. Все устройства были разных размеров и форматов. Благодаря этому «зеленая красавица» смотрелась гармонично и особенно эффектно. Видеоряд на каждом дисплее был свой. А вместе изображения создавали волшебную атмосферу и напоминали о главном новогоднем напитке.

Макушку диджитальной елки венчала «звезда» с интерактивной механикой. На ее табло отображалось количество купленных в гастромаркете бутылок Coca-Cola и Coca-Cola без сахара. Каждый раз, когда на цифровой макушке появлялось число, кратное 100, елка загоралась: включались лазерные прожекторы, музыка, менялся праздничный контент на экранах.

16. Менюборды и экраны в зоне кафе


Удачно впишутся в фуд-корты или в раздел готовых блюд — это позволит информировать покупателя о ценах и поспособствует повышению среднего чека.

17. Кассы самообслуживания



Уменьшают очереди и увеличивают поток покупателей, а также информируют о бонусных программах и новостях супермаркета.

18. Аудиомаркетинг и фоновая музыка

Для создания нужной атмосферы можно использовать уникальные плейлисты. Также звуковой ряд помогает скрыть бытовые шумы и позволяет информировать посетителей об акциях.


Все эти технологии привлекают внимание к категории товара или к бренду, повышают лояльность и вовлеченность, помогают собрать информацию об аудитории.

Мир уже оценил применение диджитал-технологий в работе ритейла. 64 % ритейлеров называют рост вовлеченности основным преимуществом цифровых вывесок. Причем 57 % отмечают, что такие технологии помогли улучшить сервис. Также системы Digital Signage увеличивают среднюю сумму покупки на 29,5 % и повышают удовлетворенность клиентов на 46 %.


Мы живем и работаем в эпоху, когда можно свободно выбирать способы продвижения, создавать уникальные креативы, вовлекать посетителей и повышать чек. Команда Addrea умеет внедрять системы Digital Signage и успешно увеличивать продажи в торговых сетях с помощью диджитал-технологий.
Просмотры
152

Недавние статьи

13 фев 2024
Читать

На международной экспозиции Integrated Systems Europe в этом году были представлены лучшие наработки в области AV-технологий: иммерсивные аудиосистемы, инновационные экраны, визуальные и «умные» решения. Из этой статьи вы узнаете о хайлайтах главной отраслевой выставки.

Просмотры
1
30 ноя 2023
Читать

Разместить полный ассортимент крупногабаритных товаров, не задействовав больших торговых площадей. Дать покупателям возможность примерить новые кроссовки, сидя дома на диване. Показать, как впишется в интерьер кухонный гарнитур, не оформляя доставку… 

Фантазия? Реальность. Дополненная реальность!

Просмотры
60